Tutorial Flock Transfer (by Nararya kaskus)

Proses flock Digital + manual

proses in imudah dan cepat… Efektif utk kaos satuan.
Kelemahan hanya utk proses flat color bukan separasi (bsa dua, tiga empat warna tapi bukan separasi).
Untuk warna full color akan dijelaskan pada proses berbeda.

01. Design
buat design (any software output eps) kemudian import ke software cutting plotter. Kalo pake mesin buatan china umumnya pale Artcut.


02. Cutting

Gunakan plastik stiker transparan (one side adhesive) lalu cutting dengan mesin cutting plotter sesuai bentuk design.


03. Peel

Gunakan pinset atau sejenisnya utk mencabut (membuang bagian yg akan diberi warna)

04. Masking Tape
Lapisi dengan masking tape. Fungsinya adalah utk memudahkan mengangkat dan meletakan stiker transparan tadi.

05. Cabut baking papper
Buka lapisan baking paper stiker yang berwarna putih dgn garis kotak2.

06. screen
Rekatkan pada screen. Usahakan menempel dengan rapih (tidak ada gelembung udara).

07. remove masking tape
Buka perlahan2 masking tape. Masking tape ini hanya berfungsi utk mempermudah peletakan dan pencabutan stiker transparan yg telah di cut.


08. Tutup screen

Gunakan plester kertas utk menutup bagian (area) yg tidak kita gunakan. Usahakan agar semua bagian tersebut tertutup rapat.


09. Letakan di atas flock paper

Letakan di atas flock paper (bisa dibeli di tempat jual alat sablon). Bagian stiker transparan menghadap kertas flock.

10. Glue
taruh glue (lem perekat utk sablon) di salah satu sisi bagian bawah.

11. Rackle
Sapukan (kuas) dengan menggunakan rackle secara merata pada bagian yg akan kita sablon. Usahakan agar tekanan cukup dan merata sehingga seluruh bagian yg akan kita sablon mendapatkan glue.


12. Angkat screen

Angkat (buka) screen dan perhatikan glue melekat sesuai bentuk yg diinginkan.

13. gunting
Gunting bagian yg kita butuhkan saja.

14. Tunggu kering (kurang lebih 5 menit)

15. Letakan di atas kaos.

Bagian flock berwarna menghadap kaos. Posisikan sehingga bagian kaos dapat mudah di press pada mesin heatpress.


16. Press

Gunakan mesin heatpress dengan tekanan cukup pada suhu 160 drjt dan waktu 20-25 detik.

17. Peel of
Tunggu sampai dingin. Angkat atau cabut kertas flock secara perlahan.

18. Finish (sori fotonya terlalu deket dan lupa matiin flashlight jadinya mantul sinarnya)

Gambar detail:

Semoga jelas terlihat tekstur flock nya.

4 thoughts on “Tutorial Flock Transfer (by Nararya kaskus)”

  1. salam hangat..
    terima kaisih banget nih tutorial mantaps abiss..
    ada 1 pertanyaan neh..gue punya cutting plotter merk jinka.software asli artcut 2009
    yg mau gue tanyain untuk membuat cut line make artcut seperti disoftware cutting master punya graphtec gimana ya?
    makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s