MENGENAL PERALATAN SABLON

Sebelum kita tau tentang teknis proses menyablon, lebih dahulu kita kudu kenal beberapa peralatan dan perlengkapan yang penting dalam sablon.

Peralatan inti yang kita butuhin beserta penjelasannya ney..

1. Film sablon. Ni bisa dikatakan model gambar/desain/tulisan yang bakal kita tuangkan dalam obyek sablon (kaos, kertas, plastik, karton, dsb. Film ini dibikin melalui desain komputer yang diprint pake tinta laser (sebenere pake tinta printer biasa siy bisa aja, tapu hasilnya kurang bagus/tajam). Desain sablon kebanyakan dibikin pake Corel ataupun Adobe.

2. Screen (baca: skrin), ni media yang dipake untuk mengantarkan tinta sablon ke obyek sablon. Bentuknya balok yang disusun persegi empat kemudian dipasang kain khusus. Ukurannya bermacam-macam, misalnya ada screen yang berukuran 30x40cm, 20×30 cm, sampe ada screen ukuran “raksasa” yang biasa dipake wat bikin spanduk.

3. Rakel. Ni temennya Screen, gunanya untuk mengkuaskan tinta sablon yang ada di Screen supaya tercipta gambar di obyek sablon. Bahannya dari karet yang diberi pegangan kayu memanjang.

4. Tinta sablon. Bermacam-macam jenis dan nama tinta bergantung dari sablonan apa yang mo kita bikin. Tinta yang buat sablon kos aja ada banyak macamnya. Ada juga tinta sablon kaos yang bisa bikin timbul setelah kita setrika.

5. Cairan-cairan pencampur. Ni gunanya wat mencampurkan tinta agar sesuai dengan tingkat kekentalan and warnanya. Bisa cairan M3, M3 Super, tinner, minyak tanah, dan sebagainya.

6. Meja sablon. Tentunya kalo kita mo nyablon perlu meja sablon wat ngletakin obyek sablonannya. Meja sablon ni terbuat dari rangka besi ato kayu. Di bagian atas adalah kaca transparan, dan dibawahnya diletakkan lampu neon agar bisa terlihat jelas saat menyablon.

7. Hair dryer. Jangan kira alat ini cuman dipake di salon aja. Ni berguna untuk mengeringkan sablonan, apalagi pada saat musim hujan yang jarang ada sinar matahari terik.

8. Lampu Neon, temannya meja sablon. Diletakkan di bawah kaca meja yang ditempel dengan rangka besi ataupun kayu.

9. Tempat penjemuran. Ini bisa berupa kayu panjang berukuran 1,5 meter untuk tempat menjemur kaos yang sudah disablon agar cepat kering. Jumlahnya tergantung banyaknya kaos yang disablon. Peran sinar matahari terik sangat dibutuhkan agar proses pengeringan lebih cepat.

10. Beberapa peralatan pendukung. Seringnya kita lebih banyak membutuhkan beberapa peralatan pendkung agar menyablon lebih mudah dan cepat. Banyak perlatan yng kadang tak terpikirkan malah bisa mmebantuk proses menyablon ini.

About these ads

194 thoughts on “MENGENAL PERALATAN SABLON”

  1. dEAR cANNIZARO
    Bisa kasih gambar dari masing masing alat tersebut gak?
    Alat alat tersebut bisa dibeli dimana? Mahal ga?
    Thank you

    Rinarzzo Ramadhano

    1. klo mao beli alat sablon yang lengkap ada di daerah poncol deket stasiun pasar senen arah kelapa gading di sampimg FLYOVER mutar balik arah stasiun senen kiri jalan . disana anda bisa tanya 2 juga mengenai barang2 sablon……

  2. cara mencetak 2 warna itu bgmana…? soalnya area warna pertama lepas dari warna yang ke dua..apa perlu dengan alat khusus untuk mengepaskan apa gimana..?

  3. Iya neh nanyanya sama persis ma punya Ramadhan n Helmi.
    Tapi mo juga pengen tau foto2 gimana cara pengerjaan yang bener.
    Tks yach.

    1. mas mw nanya.klo untuk pewarna yg bgus apa ya..saya udah cba menyapuri Gl putih ma pewarna merah.hasilnya gak merah.alias ping,,gmn tuh mas? kuncinya…mks

  4. assalammualaikum master sablon
    saya bayu, saya ingin sekali nebantu teman2 saya yang putus sekolah wat ngerintis usaha sablon. kira2 hal yang mesti saya perbuat apa yah ? cara nyablon th gmana sih?

  5. terimakasih untuk pengenalannya, tapi bisa ga dijelaskan lebih detail untuk pemakian bahan sablon diatas media plastik, kaos, tas dll.

    heri – s, jakarta

  6. aku jg belum tau… mbok dikasih gambarnya. apalagi yg kimia2 itu. aku pengen jg belajar sablon. makacih.ahmad dr Tulungagung JATIM

  7. mas tolong donk kasih tau mesin sablon kaos untuk usaha distro n gmn dapetin chemical n warnanya d jakarta, bandung atau medan ?

  8. Dear Cannizaro, mo nanya dunk. tau cat spanduk merek mono master yang diimpor dari USA? n tau ga kalo di jakarta dapetinnya dimana, thanks

  9. salam kenal, mas….
    Saya ingin usaha di bidang batik sablon, tapi saya gak tahu bentuk meja sablonnya, serta rakel yang bener/tepat untuk sablon kain itu model gmn dan brp harganya. Thanks

  10. Kawan,
    ada yang bisa bantu saya mendapatkan contoh design batik untuk lengan panjang atau hem lengan pendek ? Please donk… !Trims.

  11. Dear Salam Kenal
    Saya Dimas dari Banda Aceh
    ada g Buku Panduan Cara Nyablon. Kalau ada Tolong diberitahukan,
    Copyannya juga g apa2. masalah biaya ntar diganti
    terima kasih

  12. Aku ingin membuat kompeksi kaos dengan menyablon sendiri tapi aku ga tau caranya menyablon gambar dari komputer ke kaos, tolong dong kasih tau caranya dari awal

  13. Permisi numpang nanya Saya bikin ID CARD itu lho yang kayak ATM yang kartu’e tebel, alat’e nama’e apa? trus mahal g yak harga’a?
    Klo ad ksi unjuk trus bikinin tutorial cara make’e. Makasih yak

  14. MR.Cannizaro, please!. kasih tau dong. Peralatan dan perlengkapan untuk sablon bisa di beli dimana aja khususnya di area jakarta. Terima kasih banyak mister.

  15. saya ingin memulai usaha distro bersama anak anak tapi untuk memulainya bingung tolong kasih tahu cara bikin sblon yang benar terutama pada kaos thank

  16. Untuk menyablon di ballpoint, kudu pake tinta berbasis minyak ( Tinta PVC – bisa pake merk Royalguard atau Toyo ) screen meshnya pake 150 T keatas, tapi harus bikin dudukannya dulu biar ballpointnya posisinya tepat buat disablon.
    Kalo mau nyablon di bahan metal, tintanya pake yang khusus metal, biasanya butuh catalys / hardener tambahan dan kudu diopen biar hasil cetaknya kuat.
    Semoga infonya bisa bermanfaat ^^

  17. asm, saya fadil
    mau nanya, kalo alat sablon yang bukan digitalnya ada??
    kalo ada mohon kirimkan ke email sasya ya..

  18. ass.. saya leo
    saya mau tanya ketahanan jika kita menggunakan tinta sublimasi
    lalu apakah ada mesin yang solvent ink dengan harga relatif terjangkau….

    mohon infonya via email saya…
    terima kasih

  19. mas maw tanya ne.klo mw bli bahan untuk kaos distro gt yang bagus dimana yak n murah.coz ak mw buat smacam distro gt kecil2an ala mahasiswa.tq.kirim ke email ku ya mas

    tq berat lo

  20. hi, cannizaro. mas, mau tanya nih. kalo bikin sparasi di photoshop atau corel, pemisahan warnanya bisa ikutin aslinya? soalnya kalo diprint sparation pasti ikut CMYK. gimana caranya? tolongin dong. tks

  21. misi mas cannizaro saia mw tanya cara pengerjaan dari awalnya gimana(buat distro yang biasa aja)?

    yang paling bagus pake alat yang mana? n berapa budgetnya? tau ga tempatnya dimana, ato kita bisa bikin sendiri,,

    klo g keberatan kirimin ke email saia ya

    de.pixel@gmail.com

  22. aku punya alat hotpress dan cuting plotter, tapi aku gak bisa memaksimalkan penggunaannya, apalagi kalo nyablon untuk kaos yg warna gelap, setelah membaca penjelasan di web ini, aku jadi lebih terbuka wawasan. Cuma masih belum paham betul, bisa bantu aku untuk lebih jelasin secara rinci nama produk seperti lem khusus, kertas flock, dan lainnya dan dimana mendapatkan barang2 tersebut? Terima kasih

  23. Aa/ teteh, bisa tolong harga mesin sablon digital dan dimana belinya krn sy berminat unt membeli mesin sablon digital klu di Bandung dimana

  24. wah info ni bgus bgt thu tuk pemula sprta yg baru dlm dunia sabln ni, tpi saya msh bingung dgn tkaran dan bhn2 kimia yg digunakan utk menyablon. bisa gk di kasih tau tahapan2 proses menyablon. makasih sebelumnya

  25. kasih ya buat mua infonya
    saya sangat tertarik di usaha distro, mungkin saya telat tapi saya ingin memulainya. Dan perlu diketahui saya di luar kota.
    saya buat akan cara kerja, dan segala sesuatunya tentang distro. Bisa ngga teman-teman kasih saya penerangan dan tata kerjanya.
    Pls ya…..

  26. Kirimin gambar-gambar tsb di atas ya biar ntar saya gampang nyarinya di rtoko-toko en Mohon sharing ilmunya untuk saya yang mo usaha sampingan sablon. Thanx

  27. Dear Distro..
    Kalo buat screen bahannya apa aja ya….
    terus cara membuatnya bagaimana ya….
    terus biasanya menggunakan sinar matahari untuk membuat design tampak jelas,
    apakah bisa dipergunakan/digantkan dengan menggunakan sinar UV dan berapa
    intensitas UV nya….?
    tks-salam

  28. we will come…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

    1. @ayakukabita
      anda adalah seorang contoh anak kecil yg selalu diberikan makanan oleh induknya.
      sudah dikasih info , menjudge orang ….kalo tidak ada bisa di cari di google kan bisa atau anda tidak tahu google ?
      hahahah…kasian sekali anda

  29. mo nanya nie…
    sebenarnya aku dah lumayan lama punya usaha sablon manual saya mulai usaha november 2008 lalu, tapi masih sulit banget nyari ordernya, gimana caranya uat nyari ordernya boss…
    kalo nunggu orang memesan mah lama bgt,, bisa-bisa saya ga makan nie..
    thanks.

  30. dimana tempat beli cat rubber yang bagus ya,standart distro lha..
    trus pake merk smartprint tu termasuk bagus ga ya…thanks

  31. bos salam kenal…
    saya stay di sby,dimana ya bisa saya beli cat rubber yang bagus standart distro dimanapun tempatnya sby,bandung ato jakarta ga masalah.klo pake merk smartprint itu bagus ga ya..
    tolong bgt ya..kirim aja via email ke farewallgoodbye@yahoo.com

    terimakasih…

  32. bos..
    gw mu bikin distro ni..kira-kira apa aja yang harus saya persiapkan..
    terus kalau mau nyari alat-alat sablonya dimana ya

  33. mas saya mau nnya donk…….untuk menghasil kn wrna yg terang/jelas untuk di kaos,bagus nya pakai pasta ap yh?atau ad campuran tersendiri?
    tanxs b4

  34. menyablon di stenlis( glafir ) tu obatnya apa aja …biar berlubang stenlisnya….gimana takaran obatnya,……trima kasih

  35. tolong donk munta tutuorial untuk menyablon umbul umbul kain ukuran 5m x 90 cm mulai proses pembuatan screen dan jenis tinta yang di pake…..

  36. MAS tadi pagi aq nyoba mefilm sendiri, tpi gk br hasil….gambarna gk nampak d secreen…..!!!! apa karena aq pakai print biasa ya…?????? ap waktu ngasi obat screen nya kebanyakan sehinga gk bisa me nimbulkn gambar..???? ato ketebalan???? mohon bimbingannya…..
    makasi

  37. salam kenal

    saya ingin bertanya kalo buat nyablon atau nyetak di media pulpen bagaimana seh? terus alat nya apa aja? bisa di beli dimana alat alat nya? domisili saya di jakarta.
    trimakasih tolong dijelaskan.

  38. mau nanya nie saya nwbie di sablon hehehehe….
    klo untuk cetak film printernya pk yg injek ataw laser ych cozy saya yg dirumah punya injekt terus bsa g ngprintnya ga pke film atw kalkir saya mw lebih irit gt hehehehe pk kertas HVS maaf banyak nanya

  39. bisa dijelaskan proses pecah warna untuk desain dgn gambar hidup (tidak hanya huruf) sehingga didapat berapa bagian / layer untuk proses screen, matur nuwun sanget mas

  40. ANDA MAU CETAK KAOS, BAJU, SOVENIR, UNDANGAN, PLASTIK GAK PAKAI NOMINAL HARGA MURAH DAN PALING MURAH HUB SAJA. 08592291312. PONO MENTASARI – PANERUSAN – KEC. WADASLINTANG. KODE POS 56365. KAMI JUGA SETTING DAN CETAK SENDIRI

  41. DUNIA CETAK MENCETAK SABLON KAMI MASTERNYA, PALING MURAH BANDINGKAN YANG LAIN !!! HUBUNGI SAJA : PONO SABLON d/a. MENTOSARI – PANERUSAN – KEC. WADASLINTANG – KAB. WONOSOBO, Hp. 085292291312. ANDA TELEPON KAMI SIAP ANTAR JEMPUT. DI JAMIN USAHA ANDA SUKSES.

  42. USAHA ANDA INGIN MAJU, ……? SEGERALAH IKLANKAN USAHA ANDA, ATAU BISA HUB. PAHONO. MENTOSARI – PANERUSAN – KEC. WADASLINTANG – KAB. WONOSOBO. KODE POS 56365. KAMI JUGA MELAYANI CETAK SABLON, PRINT MASTER, OFFSET, FULL COLOUR. PALING MURAH DI BANDING YANG LAIN.

  43. ANDA INGIN PENGHASILAN TAMBAHAN ……??? ANDA PNS, KARYAWAN, IBU RUMAH TANGGA, PELAJAR, MAHASISWA, ATAU BELUM PUNYA PEKERJAAN, MARI GABUNG BERSAMA KAMI, PAHONO HP. 085292291312, MENTOSARI – PANERUSAN, KEC. WADASLINTANG – KAB. WONOSOBO, JUALAN PULSA 1 CHIP UNTUK SEMUA OPERATOR, PALING MURAH DI BANDING YANG LAIN, ONLINE 24 JAM YANG KERJA BUKAN TENAGA MANUSIA , SUDAH MENGANDALKAN MESIN. DI JAMIN ANDA SUKSES.
    HUBUNGI SEGERA KESEMPATAN TERBATAS.

  44. numpang kasih info bagus mas moderat ooor,
    buat cucu2ku nyang mau belajar sablo’on design grafics make coreldraw dan adobe photo shop, sila datang ke psbk pangudi luhur bekasi di margahayu di dalam kantor kemensos bulak kapal bekasi ada seorang pakar sablon yang mumpuni namanya pak Ajis Siregar. Beliau kasih ajar sablon gratis lho disana. Tapi kalo mo private juga bisa. dijamin cepet pinter deh. mbah aja juga belajar disana koq

  45. bro aku mohon tanya apa ada cara memperbaiki rakel yg uda mulai dak rata selain menggatinya dengan yg baru tolong dijawab ya thank

  46. semoga dengan usaha ini saya dan temen2 di kampung bisa mandiri finansial..dan menjadi modal wal untuk meniti masa depan yang cerah…amin

  47. Saya bekerja di salah satu perusah jasa sablon di bogor, bagian design/pembuat film. saya baru bekerja kurang lebih satu bulan.
    saya merasa tidak nyaman dengan big bosnya.
    ada yang punya info loker ga ?
    hub. 085681880091

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s