ERA KAOS DIGITAL

Era Digital Kaus Sablon

SEBUAH printer baru yang kemudian dimodifikasi disertai tinta khusus menjadi modal utama membentuk usaha sablon digital sederhana di Jakarta.
Tidak hanya kamera yang masuk era digital, sablon merupakan salah satu produk sampingan era digital. Digitalisasi sablon membuat banyak waktu yang bisa dihemat, dan kualitas produk yang bisa ditingkatkan.
Apa yang membedakan sablon digital dengan sablon biasa? Pada sablon biasa, sulit bagi kita membayangkan harga pemesanan 50 buah kaus dengan 50 gambar yang berbeda. Harganya tentu sangat mahal, karena masing-masing gambar membutuhkan screen sablon terpisah.
Bagi produk sablon digital, prinsip kerja sablon yang diubah menjadikannya cukup bersaing dengan harga pasar, di samping kualitasnya yang sangat baik.
Bagi Anda yang masih berada di bangku SD dan SMP pada tahun 1960-an dan 1970-an, pasti terkenang pemusik yang beken pada saat itu.
Wajah Alice Cooper, John Lennon, dan grup Deep Purple tak asing bagi kita. Gambar wajah mereka pun bisa kita cetak di atas T-shirt menggunakan setrika panas. Kualitas sablon setrika pada masa itu masih pas-pasan, tetapi cukup lumayan buat bergaya dengan wajah pemusik idola.

Generasi kini

Generasi sablon setrika sekarang menggunakan tinta khusus yang didatangkan dari luar negeri. Dengan tinta seharga Rp 450.000,00 kita dapat membuat sebanyak 100 kaus dengan gambar sablon yang berlainan.
Proses pembuatannya juga sederhana, yaitu menggunakan tinta khusus, sebuah printer inkjet yang dimodifikasi, serta mesin pres. Hanya dengan tiga alat inilah, sablon digital sudah bisa dicetak pada kaus.
Gambar atau foto yang kita ambil dengan kamera digital, kemudian disempurnakan pada layar komputer. Hasil pekerjaan di layar komputer kemudian dicetak pada kertas HVS biasa.
Tidak seperti cara konvensional, kita tak lagi menggunakan screen. Hasil gambar yang kita lihat di layar komputer secara utuh tercetak menggunakan printer modifikasi.
Dalam hal ini, kertas hanya menjadi media pemindah, karena kualitas tinta yang memegang peranan. Dan pada saat gambar selesai dicetak di atas kertas, kertas tersebut kemudian bisa dipindahkan ke atas kaus dan ditekan menggunakan mesin pres sederhana.
Hasilnya menggembirakan, gambar warna yang kita saksikan di kertas pindah secara utuh ke atas kaos dengan resolusi tinggi.
Tidak seperti sablon biasa yang membutuhkan waktu lumayan lama untuk proses pengeringan, proses pengeringan pada sablon digital hanya 30 detik.
Dengan teknik ini, tentu saja tak hanya kaus yang bisa kita cetak dengan gambar kesukaan kita. Penghematan bisa dilakukan jika media yang digunakan bertekstur, seperti tas anak sekolah.
Dengan tekstur seperti itu, penggunaan tinta bisa dihemat, sehingga hasil akhir bisa lebih banyak. Namun hasil gambar tidak terpengaruh, karena tercetak di atas media bertekstur.

42 thoughts on “ERA KAOS DIGITAL”

      1. @reza
        setahu saya nga bisa flocking bos kalo digital ..ngak tahu ya kalo sudah ada penemuan baru …
        kalo masalah tahan lama tentu nya yg manual lebih tahan lama

  1. mau tanya donk, bedanya print bordir, print digital ma print sablon apa? kalo mo punya usaha print digital, alat2nya apa aja, referensi alat yg bagus dan murah apa. txs ya rara

  2. dimana saya dapatkan mesin cetak kaos n harganya berapa? Ada trainingnya ga? Hasil sablonnya hilang ga kalo udah dicuci berkali-kali. Thanks

  3. aku tertarik pingin buka usaha catak digital di kaos….dmana bisa sadapatkan di bandung,brapa harganya? hasilnya bagus ga?
    kalau beli kaos polosnya di bandung DI TOKO APA & dimana?bisa kasih liat ga hasil cetaknya?

  4. Kami Y&Y Sablondigital siap membantu anda dalam hal sablon minimal order adalah 1(satu) pcs

    -kaos ada ukuran dari anak 1 tahun sampai dewasa XXL
    (sablon maksimal A4, boleh banyak warna)
    (bahan katun kombat tidak panas, menyerap keringat)
    – mug putih, mug warna bagian dalamnya pink,orange,hijau,biru muda sudah termasuk dus
    – piring sudah termasuk dus
    – keramik 10 X 10 cm, 15 X15 cm
    – botol air sudah termasuk dus
    – tas
    – topi
    – liontin
    – gantungan kunci metal
    – mouse pad
    – sarung bantal sofa, dll
    kami juga menyediakan koleksi gambar bagi anda yang
    belum memiliki desain
    (tersedia +- 1000 gambar)

    keuntungan Sablon Digital Kaos
    1.Bahan katun (tidak panas)
    2.Warna bisa sparasi/ full colour/real photo/photo pemakai
    3.Harga terjangkau
    4.Kualitas terbaik, Full Color, Photo Quality, Water Resistance
    5.Pesanan tanpa minimal order/satuan (bisa pesan satu kaos) & banyak
    6.Proses Cepat (Bisa ditunggu / Tergantung Desain)
    7.Bebas gambar/desain/foto sendiri (HP/CD/DVD/Memory card/Foto/Negatif/Kamera Digital/Film Negatif)
    8.Terima desain ulang/baru
    9.Bisa tambah tulisan/nama
    10.Dapat diantar ke tempat tujuan walau hanya satu kaos (+ biaya kirim)

    Kami melayani sablon dengan warna khusus seperti:
    – silver reflective (seperti kaca)
    – silver
    – gold
    – glitter
    – flocking (timbul)
    – harga sesuai dengan ukuran yang diinginkan
    (*hanya bisa 1 warna, tidak bisa banyak warna)
    (minimal 23cm X 5cm) penambahan panjang
    (misalnya 23X6cm) maka akan ada biaya tambahan

    Kami menyediakan jasa pembuatan ID Card untuk Perusahaan, Sekolah,
    Yayasan, Organisasi, dll. Proses pembuatan yang mudah, full colour,
    kualitas photo (dengan tinta pigment agar tahan
    sinar matahari/tidak pudar) dan juga gantungan kunci mobil/motor

    kami juga membuat aneka pin
    (Ukuran 44mm dan 58mm)
    Pin yang kami sediakan antara lain:
    -Pin Gantungan Kunci
    -Pin Biasa/Peniti
    -Pin Gantungan Kunci Cermin
    -Pin Gantungan Kunci Buka botol
    -Pin Boneka (ada kaki tangan)
    -Pin Magnet
    -Pin Magnet bukaan botol

    Kami juga dapat membuat aneka cutting sticker sesuai dengan ukuran yang anda inginkan
    (lebar maksimal 23cm, Panjang S/d 1 meter)

    Kami siap membantu anda, bagi anda yang berada
    diluar bogor, barang bisa kami kirim
    (tambah ongkos kirim bisa Via Tiki atau FedEx,
    Bukti pengiriman akan kami scan & kirim via e-mail)
    untuk jakarta ongkos kirim 3000 per kg via tiki
    +- 3 hari sampai

    untuk melihat sampel2 & daftar harga silahkan kunjungi website kami:
    http://www.yysablondigital.weebly.com (disambung semua/tolong spasinya dihilangkan)
    contact Person: Yandy Suherman
    email or yahoo Messenger: y4ndys@yahoo.com

    Phone or SMS: 0251-91495588
    Alamat Villa Indah Pajajaran Blok B No.11
    Pulo Armen – Kesatuan
    Bogor

  5. Maap Pa Bos, saya kan lagi beljar ni…gmn klo saya pngen liat hasil sablonannya. bisa ke tempat cannizaro ga? tempatnya dmn? TErima kasih.

  6. bagaimana tekstur hasil sablonan yang menggunakan cat warna jenis reflektif, discharge, glow in the dark, flocking, & foam?

  7. Dari segi ketahanan bagaimana? lebih awet sablon biasa atau printing trus untuk pembuatan massal (kaos kampanye) kayaknya sablon biasa lebih efesien ya? atau lebih gampangan pake digital??
    adminnya kemana neh kok gak ada yg dijawab

  8. @fawwaz :dari segi ketahanan tentu sablon biasa/manual lebih awet,kalo untuk
    kampanye (pembuatan masal) lebih efisien pake digital (tapi bukan yg 1 mesin 1 kaos)
    ya.
    @wildan : hasil sablonan ada di cannizaro distro …lihat ‘contact us’ di halaman depan
    @hendot : modal semua alatnya sekitar 10-15 jutaaan

  9. mo nanya nih, untuk sablon digital kalo gak salah cuma bisa ditaruh di kain yang mengandung polyester and warnanya cuma putih aja. pertanyaan saya, kalo kaos katun bisa gak di sablon digital…????? thanks b4.

  10. saya di pekalongan punya rencana buat bikin kaos etnik yg bernuansa batik plus dengan keterangan nama motif dan sejarahnya, tapi saya nggak punya peralatan sendiri apa bisa kiranya buat ditempat anda,

    1. @kliwon
      dibandingkan dengan sablon manual tentunya sablon manual lebih awet,seberapa lama keawetan sablon digital tergantung dari pencucian si pemakai
      thx&tetap semangat

  11. 3 alat penting itu apa saja ya??
    trus untuk kisaran masing-masing harga per alat berapa ya??
    mohon dibalas ya…
    terima kasih banyak…

  12. kalo gw waktu jaman SD pake sablon setrika gambar saddam husen😀

    btw tinta untuk sablon setrika ini brp dan bisa dbeli dmn yah?terus apa printer inkjet emang harus di modif?ada tutor-nya ga bro?

  13. pak/mas mau tanya neh..kira kira modal yang dibutuhkan berapa ya untuk membeli alat2 tersebut,,soalnya saya tertarik denagn usaha tersebut..tolong jawab via emaliku ya…thaks

  14. buat teman2 di dunia persablonan digital, saya kebetulan lima bulan ini merayap di duniia sablon digital dengans pesialisasi distro on-demand dgn digital printing (heat press dan DTG) silahkan mampir, liat-liat, komen-komen, saran2 dlll. Buat yang punya usaha konveksi kaos polos dan sablon manual kami juga siap kerjasama

    Thanks

  15. Saya di daerah kudus, dimana saya bisa datkan alat itu ya, aku sdh punya prin, apakah bisa di gunakan? apakah alat presnya bisa di ganti dengan strika?

  16. kami butuh alat sablon dan print digital untuk di daerah lampung…kalo satu paket harganya berapa ya??? di tunggu lewat email ya secepatnya…makasih………

  17. kalau pesan sablon digital + pres dan kertas tranfernya di toko apa, dan katanya bahan kain kaos di Bandung lebih murah dgn kwalitas bagus dari pada di yogya….sy tunggu infonya lewat email saya … makasihhhh.

  18. Have you ever thought about publishing an ebook or guest authoring on other websites?
    I have a blog based on the same ideas you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my audience
    would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel
    free to shoot me an e mail.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s